हींग (Asafoetida) क्या है?


हींग (Asafoetida) क्या है? 
ओम प्रकाश पाटीदार

साग-सब्जी को स्वादिष्ट बनाने में वैसे तो कई मसालों का योगदान है लेकिन हींग के बिना खाने में दिलकश स्वाद की कल्पना नहीं की जा सकती। हींग मसाला होने के साथ साथ औषधीय गुणो से परिपूर्ण होती है।
हींग (Asafoetida) सौंफ की प्रजाति का एक ईरान  मूल का पौधा (ऊंचाई 1 से 1.5 मी. तक) है। ये पौधे भूमध्यसागर क्षेत्र से लेकर मध्य एशिया तक में पैदा होते हैं। भारत में यह कश्मीर और पंजाब के कुछ हिस्सों में पैदा होता है। हींग एक बारहमासी शाक है। इस पौधे के  भूमिगत प्रकन्दों व ऊपरी जडों से रिसनेवाले शुष्क वानस्पतिक दूध को हींग के रूप में प्रयोग किया जाता है।
हींग की खेती ज्यादातर बलूचिस्तान, ईरान और अफगानिस्तान आदि देशों में होती है।


हींग कैसे बनती है
पर्वतीय क्षेत्रों में पाए जाने वाले फेरुल फोइटिडा के पौधे से रस निकालकर उसे किसी बर्तन में डालकर सुखा लिया जाता है। सुखा लेने के बाद स्वादिष्ट हींग प्राप्त होती है.

एक टिप्पणी भेजें

If you have any idea or doubts related to science and society please share with us. Thanks for comments and viewing our blogs.

और नया पुराने