अंकुरित अनाज (Sprouts) : सेहत या जान का खतरा?

क्या अंकुरित अनाज (स्प्राउट्स) कर सकता है आपको बीमार?
Om Prakash Patidar

अपनी दैनिक दिनचर्या अनुसार मेने सुबह अपने नास्ते में अंकुरित अनाज लिए, खाते समय कुछ कड़वा/कसेलापन लगा मन मे विचार आया कि रोटी या दाल/सब्जी को एक दो दिन खुला छोड़ दे तो इसमें फंगस लग जाता है, और यह भोजन खराब हो जाते है।
फिर अंकुरित किये जाने वाले अनाज तो 20 से 25 घंटे नमी में रहते है। कही ये भी तो खराब नही हो जाते है।
क्या यह खतरनाक तो नही हो सकते है?
आइये इस पर चर्चा करते है।

मेंरे इस ब्लॉग का ये विषय पढ़ कर आपको अटपटा लग रहा होगा  !!!!
जहा पूरी दुनिया के वैज्ञानिक और डॉक्टर अंकुरित अनाज को बहुत ज्यादा गुणकारी बताते है , 
वही नुकसान या खतरनाक शब्द कुछ अजीब लगता है न ?


आम तौर पर अंकुरित अनाज को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह नुकसानदायक भी हो सकता है?

अगर नहीं जानते तो आपको जरूर जानना चाहिए इसके नुकसान।
अंकुरित अनाज खाने से होने वाले लाभ से इंकार नहीं किया जा सकता, लेकिन इसके दुष्परिणाम भी आपको पता होना चाहिए, ताकि आप अपने स्वास्थ्य को सुरक्षित रख सके।
 स्प्राउट्स को अंकुरित करते समय इसमें रहने वाली नमी से साल्मोनेला, ई.कोलाइ और लिस्टेरिया जैसे बैक्टीरिया पैदा हो सकते हैं, जो बीमारियों पैदा करने में मुख्य भूमिका निभाते हैं। 

यही वे बैक्टीरिया हैं जो बड़ी बीमारियों का कारण बनते हैं। इनमें -
साल्मोनेला टाइफी नामक बैक्टीरिया आपको टायफाइड का मरीज बना सकता है,
वहीं लिस्टीरिया नामक बैक्टीरिया किडनी संबंधी समस्या का कारण बन सकता है।
ई कोली  बैक्टिरिया आपके शरीर में जाकर यूरिनरी ट्रैक्स इंफैक्शन (UTI) का कारण बन सकता है।
 इतना ही नहीं अंकुरित अनाज फूड पॉइजनिंग या दस्त की स्थिति भी निर्मित कर सकता है।
इससे आपकी जान भी जा सकती है।

कच्चे स्प्राउट्स खाने के नुकसान-

यूरीन इंफेक्शन- कच्चे स्प्राउट्स में ई.कोलाइ नाम का बैक्टिरिया पैदा हो जाता है, जो शरीर के अंदर जाकर यूरीन इंफेक्शन का खतरा बढ़ा देते हैं।

टाइफाइड- कच्चे स्प्राउट्स मे साल्मोनेला टाइफी नाम का बैक्टेरिया होता है, जिससे आपको टाइफाइड भी हो सकता है।

किडनी को खतरा- ज्यादा मात्रा में कच्चा स्प्राउट्स खाने से इसमें मौजूद लीस्टीरिया नामक बैक्टेरिया आपके किडनी पर बुरा असर डालता है। इसके अलावा लिस्टीरिया के कारण आपको फूड पॉइजनिंग की समस्या भी हो सकती है।

क्या करे ? कैसे बचें?
स्प्राउट्स यकीनन एक पावरफूड है लेकिन इसका सही सेवन करना बेहद जरूरी है। अगर आप अपने दैनिक रूटीन में स्प्राउट्स को जरूर शामिल करते हैं तो इसे हल्का उबाल कर खाएं। अगर आप इसे उबालना नहीं चाहते तो आप भाप में भी पका कर खा सकते हैं।
उपयोग से पहले इसे साफ पानी से धोएं, फिर हल्का उबाले फिर इसे बिना फिक्र खाये, अब ये ज्यादा स्वादिष्ट, पोष्टिक और सुरक्षित रहेंगे।।
है अटपटी लेकिन उपयोगी और जरूरी जानकारी।।।
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अतिरिक्त जानकारी के लिए पड़े

हम मेसे ज्यादातर लोगो का मानना है कि ई .कोलाई हमारी आंतो में पाया जाने वाला बक्टेरिया है।
क्या यह नुकसान दायक भी हो सकता है-

What is E. Coli?
E. coli (Escherichia coli), is a type of bacteria that normally lives in your intestines. It’s also found in the gut of some animals.

Most types of E. coli are harmless and even help keep your digestive tract healthy. But some strains can cause diarrhea if you eat contaminated food or drink fouled water.

While many of us associate E. coli with food poisoning, you can also get pneumonia, breathing problems, and urinary tract infections from different types of the bacteria. In fact, 75% to 95% of urinary tract infections are caused by E. coli.

Some versions of E. coli make you sick by making a toxin called Shiga. This toxin damages the lining of your intestine. The strains of E. coli that make the toxin are sometimes called STEC, which is short for “Shiga toxin-producing E. coli.”

1 टिप्पणियाँ

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  1. अपने बहुत उपयोगी जानकारी प्रदान करी है । एक सवाल है - अनाज अंकुरित कितने समय के लिए करे कि उसमें फंगस न हो ??

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