एक कवक (Fungus) जिसे हम खाते है। वो है खमीर(Yeast)

यीस्ट(खमीर) क्या है?
Om Prakash Patidar

यीस्ट (Yeast) जिसे आम बोलचाल की भाषा में खमीर भी कहा जाता है, मुख्यत: खाद्य पदार्थों में उपयोग किया जाता है. यीस्ट (Yeast) खाद्य पदार्थ को फुलाने के काम में आता है, यह एक तरह की फंजाई (Fungus)  है जो चीजों को फरमेन्ट करने के काम आती है.  ताजा यीस्ट को आप आसानी से घर पर बना सकते हैं. लेकिन सूखा यीस्ट जिसे इंस्टेंट ड्राय एक्टिव यीस्ट (Instant Dry Active Yeast) कहते हैं, वह एक प्रकार की रासायनिक प्रक्रिया से तैयार किया जाता है. इसे बेकरी यीस्ट (Bakery Yeast), कम्प्रेस्ड फ्रेश यीस्ट (compressed fresh yeast), सूखा खमीर (Dry Yeast) इत्यदि नामों से जाना जाता है. 
खमीर को विज्ञान की भाषा में कवक भी कहा जाता है.

यीस्ट का उपयोग -

यीस्ट (Yeast) का उपयोग बहुत पुराने समय से करने की बात को इंकार नहीं किया जा सकता है, पुराने समय में इसका उपयोग एल्कोहल एवं बेकरी प्रोडक्ट्स यानि कि ब्रेड बनाने में होता रहा है लेकिन इसके बारे में बाद में अधिक जानकारी प्राप्त होती है.

यीस्ट का खाद्य पदार्थों मे उपयोग

यीस्ट का उपयोग पिज़्ज़ा, पाव, जलेबी नान, ब्रेड इत्यादि में किया जाता है. यह आटे को फुलाने के लिए मुख्य रूप से किया जाता है जिससे ये अच्छे स्पंजी और फूले हुए बनते हैं. “बेकर्स खमीर”( Baker's yeast ) का प्रयोग मुख्यत: ब्रेड बनाने के लिए किया जाता है. बेकिंग के लिए, इसमें गरम पानी, आटे, नमक, शक्कर, सौंफ के साथ मिलाने पर यह अच्छा काम करता है जिससे आटा फूलकर नरम और स्पंजी बनता है.

वेसे आप ज्यादा आश्चर्य न करे हम जीवाणु (Bacteria) को भी खाते है। चौकिये नही दही में Lacto basilus नामक जीवाणु पाया जाता है।

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