Why is irritation on eating chili?
Om Prakash Patidar
कभी कभी हम घर के खाने से बोर होकर बाजार में खाने का विचार करते है, क्योंकि बाजार का खाना घर के खाने की तुलना में ज्यादा मसालेदार होता है, बाजार के खाने के बाद मिर्च की जलन को हैं बहुत देर तक महसूस करते है।
खाने में मिर्च का तीखापन ना मिले तो स्वाद अधूरा सा लगता है लेकिन अगर मिर्च ज्यादा हो जाये तो मुँह में जलन भी होने लगती है। कभी न कभी आपके मन मे भी ये विचार जरूर आया होगा कि -
मिर्च खाने पर जलन क्यो होती है?
आइये जानने का प्रयास करते है कि आखिर मिर्च इतनी तीखी क्यों होती है जिसे खाते ही जलन होने लगती है।
मिर्च वानस्पतिक नाम Capsicum anum है। मिर्च में कैप्साइसिन नामक योगिक (कम्पाउंड) पाया जाता है जो मिर्च के तीखेपन के लिए जिम्मेदार होता है। कैप्साइसिन जीभ और त्वचा के लिए ज्यादा संवेदनशील पदार्थ होता है। इसके कारण हमें जलन और गर्मी का अहसास होता है।
ये कैप्साइसिन ब्लड में ऐसा केमिकल रिलीज करता है जो दिमाग को गर्मी और जलन का सिग्नल भेजता है। जिससे हमें जलन का अहसास होता है।
खाने के दौरान जब हम मिर्च से तेज जलन होती है तब हम तुरंत पानी पीने के लिए भागते हैं तो ये जानना जरुरी है कि मिर्च का तीखापन पानी से दूर नहीं होता है यानी पानी पीने से मिर्च की जलन कम नहीं हो पाती है क्योंकि मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन कम्पाउंड पानी में घुलनशील नहीं होता है इसलिए मिर्च खाने से जलन लगने पर दूध, दही, खीरा,शक्कर या शहद का सेवन करना चाहिए। चाहे तो आप सौफ और शक्कर का मिश्रण भी ले सकते है।